机构设置
主页 -> 机构设置 -> 工作职责  
工作职责
供稿人:  时间:2019-08-12  次数:

河南理工大学国际合作交流处职责

国际合作交流处是负责学校外事工作的职能部门,其主要职责是:

一、贯彻执行党和国家外事工作方针、政策、法律法规和学校办学理念、校党委行政的决议决定及学校发展规划与工作计划;负责制定学校国际交流与合作发展规划、年度计划及外事工作规章制度并组织实施。

二、负责与国外高校或科研机构的交流与联络、合作协议的拟定与审核、各类合作项目的开发、跟进与管理。

三、负责教职工、学生因公临时出国进行访问交流或开展科研合作的申报、出国手续办理、行前教育培训及行后反馈与回访等工作。

四、负责国外友好学校或科研机构校级访问团组、专家学者来访的邀请、报批与接待工作;负责对各学院及单位外事接待活动的指导工作。

五、负责协助用人单位做好各类外籍教师的选聘工作以及外籍教师来校后的日常管理工作,督导用人单位做好外籍教师在校期间的教学、科研、学术交流工作。

六、负责统筹规划、拓展与跟进国外校际间学生交流项目;协助学院进行赴国外留学、实习学生的选拔、协调、派出等工作;督导学院做好学生在国外学习或实习期间及回国后反馈与回访等管理工作。

七、负责境外机构的联络、申报和后续行政事务的管理等工作。

八、负责国家公派汉语教师及志愿者的征集与报批工作。

九、负责学校举办国际会议的报批工作。

十、负责国际合作交流处信息化建设与管理工作。

十一、负责校级重大外事活动的统筹协调和学校涉外宣传资料的编译与审核等工作。

十二、负责学校国际化水平提升工作;负责学校外事信息的统计上报、档案立卷移交工作。

十三、负责职责范围内的精神文明、党风廉政、安全稳定、意识形态、信访、保密、计划生育和日常监督等工作。

十四、完成学校布置的其他工作任务。



河南理工大学港澳台事务办公室职责

港澳台事务办公室是负责学校与港澳台地区开展人才培养、学术研究等交流与合作、管理与服务的职能部门,其主要职责是:

一、贯彻执行国家、省主管部门有关港澳台事务的政策法规和学校发展规划、工作计划,负责拟定学校涉港澳台地区合作与交流工作规划和管理制度并组织实施。

二、负责协调与港澳台地区的交流合作计划和项目的申报与实施工作,并做好咨询服务工作。

三、负责港澳台地区来访团组、专家学者的联络接待工作。

四、负责协调做好港澳台地区学生来校交流、学习的管理和服务工作。

五、负责师生因公赴港澳台地区各类手续的报批工作。

六、负责协助赴港澳台地区交流学生办理相关派出手续。

七、负责赴港澳台地区开展交流合作的教师和学生行前教育和行后反馈与回访等工作;督导相关学院对在港澳台地区学习和交流师生的跟踪管理工作。

八、负责职责范围内的精神文明、党风廉政、安全稳定、意识形态、信访、保密、计划生育和日常监督等工作。

九、完成学校布置的其他工作任务。